гигиена убийцы
чистота - залог здоровья
Японский производитель сладостей Шинри Тезука делает абсолютно удивительные леденцы на палочке, похожие на настоящих животных. Леденцы сделаны из смеси крахмала и сладкого сиропа, благодаря чему удаётся придать изделию необходимую форму.





То, чем занимается Шинри Тезука — художник-самоучка из Токио, называется "амэдзаику" (яп. 飴 амэ - леденец, 細工 дзаику - изделие, поделка). Традиционно, это уникальное ремесло создания необычных сахарных фигур животных и других существ, освоенное уличными торговцами и известное ещё с 8 века. Но новые санитарные нормы и конкуренция со стороны более современных форм производства постепенно вытеснили традиционное искусство, оказавшееся на грани исчезновения.



Небольшой магазин Шинри Тезуки в районе Асакуса является всего лишь одним из двух магазинов во всём Токио, специализирующихся на искусстве амэдзаику. Его кондитерские шедевры продаются за 1000-2000 иен (8-17 долларов). Тезука также устраивает курсы для заинтересованных изучением этого ремесла.





Шинри говорит, что масса застывает чрезвычайно быстро, и чтобы слепить фигурку, у него есть всего лишь около 5 минут. Он должен уже заранее иметь задумку в голове и постоянно торопиться, и признаётся, что это довольно тяжело.











Молодой человек рассказывает, что обучался ремеслу самостоятельно, поскольку сегодня в Японии почти не осталось ни специальных школ, ни мастеров, и обучать его было попросту некому. Он отмечает, что со временем искусство забывается и уходит в прошлое, но ему нравится своя работа. Его завораживает этот вид хоть и недолговечного, но невероятно прекрасного искусства. Он горд тем, что сохраняет древние традиции своей страны.











И сам художник за работой.









14.12.2016 в 01:19
Пишет priest_sat:

Keeping the Japanese Art of Candy Sculpting Alive by Great Big Story.


URL записи

@темы: Япония, искусство