22:41 

Новый Год!

гигиена убийцы
чистота - залог здоровья



Сегодня наступил Китайский Новый Год, который с давних времён является самым главным и продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии. Китайский Новый Год также часто неофициально называют «лунным новым годом», поскольку китайцы по традиции продолжают жить по солнечно-лунному календарю, и все праздники и полевые работы у них тесно переплетаются с фазами луны. Вот и Китайский Новый Год, который знаменует не только начало нового года, но и приход весны («Чуньцзе» в переводе означает — «Праздник весны»), ежегодно приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, 21 декабря. Точная дата праздника всегда плавающая, но она выпадает на один из дней в промежутке с 21 января по 21 февраля.

И раз уж так получилось, что регион, в котором я живу, близок к Китаю территориально, да и культурно-экономические связи в последние годы активно развиваются, то расскажу немного про то, как отмечают этот праздник жители Поднебесной.

Кстати, в этом году монгольский Новый год (Цаган Сар) или как у нас его называют Сагаалган, наступит ровно через месяц — с 27 на 28 февраля.



Накануне праздника: уборка в доме, украшения, красный цвет



По сложившейся традиции, к началу праздника должны быть выполнены все домашние дела. Уборка начинается от порога и заканчивается в середине жилища. К вечеру перед праздником все мётла, веники, щётки, вёдра, тряпки и прочий инвентарь должны быть убраны в незаметные глазу места. Это связано с легендой, по которой в канун Нового года боги одаривают каждый дом удачей на весь предстоящий год, которая, по поверью, оседает в виде пыли в канун и во время празднования этого события.

Новый год — время разгула всякой нечисти. Не случайно в эти дни (а особенно ночи) ни на мгновение не смолкают разрывы петард и хлопушек, грохота которых нечисть на дух не переносят. Ну а чтобы уж совсем обезопасить своё жилище от нежелательных визитёров, достаточно вывесить у входа изображение тигра, который демонов не боится, а пожирает. Или прикрепить аппликацию с ножницами, режущими на части «пять гадов». Или же приклеить на дверь двух воинственных персонажей, «мэнь-шэней», «хранителей входа».



Ёлок в традиционном Китае не знали, потому вместо ёлки украшают цветами, гирляндами и фонариками так называемое «Дерево Света», и сами дома. На притолоку двери вешают пять длинных полосок бумаги, символизирующих «пять видов счастья»: удачу, почёт, долголетие, богатство и радость. Некоторые из старинных новогодних обрядов отошли в прошлое в больших городах, но порой всё ещё встречаются в сельской местности. К этим обычаям относится заклеивание окон и дверей бумагой: двери должны быть закрыты, чтобы в дом не проникли злые духи.

Также существовало поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому в праздничные дни всюду преобладает именно этот цвет. Перед Новым годом на самые разные предметы наклеивают красные полоски бумаги, развешиваются красные фонарики.


«Дерево Света»




Новогодние ярмарки




В новогодние дни открываются ярмарки, где можно приобрести всевозможные новогодние товары. Обычно подобные ярмарки декорируются большим количеством фонариков.

Вдоволь должно быть всего, мяса, рыбы, жареных орехов и семян, всех видов фруктов и сладостей, конфет и пирожных, чтобы хватило на все 15 дней фестиваля. Покупается вся новая одежда для детей и взрослых. Всё и все должны быть готовы к празднику на самом высоком уровне.

На ярмарках также продаются популярные цветы для декорирования, каждый из которых символизирует собой особое пожелание.

Слива — удачи; кумкват, нарцисс и бамбук — процветания; подсолнух — пожелание хорошего года; баклажан — излечения от болезней; чом мон — спокойствия.


Ужин в канун Нового года



Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Большое значение придаётся праздничному ужину, во время которого за одним столом собирается вся семья. Места за столом предусмотрены и для тех членов семьи, которые отсутствуют.

Ужин принято готовить за несколько часов до наступления Нового года, чтобы в последние часы старого года не пользоваться ножом, которым, как считают китайцы, можно нечаянно отрезать своё счастье и удачу.

Новогодний ужин не обходится без блюд из свинины, куриного мяса, рыбы и «доуфу» — соевого творога, который также известен как «тофу». В китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами «счастье» и «достаток». На севере Китая на Новый год принято есть пельмени (цзяоцзы), а на юге — ломтики, приготовленные из клейкого риса (няньгао). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что на китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно со словами «проводы старого и встреча нового». Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства.




Праздничный новогодний ужин заканчивается раздачей «денег счастья». Красные конверты обычно содержат от одной до нескольких тысяч юаней. Денежная сумма обязательно должна быть чётной (так как нечётную сумму дарят на похороны), а банкноты свежеотпечатанными, так как всё новогоднее должно быть новым. Числа 6 и 8 считаются счастливыми, так как созвучны со словами «гладкий», то есть пожелание гладкого, удачного года и «богатство». Иногда в конверты кладутся и шоколадные монеты. Есть поверье, что красный конверт изгоняет зло из детей, делает их здоровыми и увеличивают продолжительность жизни. В давние времена новогодние деньги преподносились в виде ста медных монет, связанных вместе и символизирующих надежду на жизнь до ста лет.




Новогодние фейерверки



Первый день нового года начинают с запуска фейерверков, а также сжигания благовоний. Зажигание фейерверков связаны с легендой о том, что в канун нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, селятся в нём и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды, поэтому фейерверки должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья.

До изобретения петард и хлопушек для создания шума в ход шли любые предметы домашней утвари, оказавшиеся под рукой. С XIV века в Китае появился обычай в новогоднюю ночь бросать в печь бамбуковые палочки, которые, сгорая, издавали сильный треск и тем самым отпугивали злых духов. Позже эти палочки были заменены хлопушками и пиротехникой.

Гости и подарки



В Китае считается, что первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом, дарят подарки.

Приходя в гости, следует преподносить хозяевам два мандарина, а уходя — получать от них два других мандарина. Возникновение этой традиции связывают с тем, что на китайском языке «пара мандаринов» созвучно со словом «золото».

В Китае вообще на Новый год принято дарить подарки из парных предметов, символизирующих единство, семейную гармонию: две вазы, две кружки и так далее.

Не принято дарить часы, особенно пожилым людям, или игрушки и детские вещи тем, у кого дети ещё не родились. Обычно новогодние подарки хозяевам гости вручают перед уходом, иногда даже оставляют их тайком.


Гулянья, уличные представления

На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы львов и драконов.

Танец львов, согласно легенде, ведёт свою историю от событий эпохи Южных и Северных династий, когда в решающем сражении одна из сторон замаскировалась подо львов (которые в Китае никогда не водились) и выиграла сражение, потому что боевые слоны противника испугались страшных масок и побежали, сбрасывая своих седоков. С тех пор в торжественных случаях китайские солдаты исполняли танец львов. В XIV-XVI веках этот танец распространился по всему Китаю и начал исполняться во время праздника Чуньцзе. Он символизирует защиту в новом году от бед и несчастий.

Танец драконов тоже имеет давнюю историю. Он включался в праздничные обряды еще в XII веке и выражал собой преклонение людей перед драконом и просьбы к нему укротить ветер и пролить дождь для получения хорошего урожая. Дракон, изготовленный из бумаги, проволоки и ивовых прутьев, может достигать 8-10 метров. Его тело гибкое и состоит из разного, но обязательно нечётного числа частей (9, 11, 13). Каждой частью управляет при помощи шеста один танцор, волнообразные извивающиеся движения дракона требуют большой слаженности участников.






Табу

Нельзя в праздничные дни произносить плохие слова, например, «смерть» и всё относящееся к ней, нельзя говорить слова «сломанный», «разрушение», «призрак», «убийство», «болезнь», «плохой» и тому подобные.

Очень дурным знаком считается, если пуста корзина для риса, это значит, что в будущем году будет недостаточно еды.

Нельзя принимать лекарства, в противном случае в семье будут больные в будущем году, которым постоянно потребуется приём лекарств.

Важно помнить, что любой подарок должен быть парным (например, на картине должно быть два предмета или в подарке 2 мандарина). Кроме того, ни подарок, ни оберточная бумага не может быть белой или синей — эти цвета в Китае символизируют смерть; то же самое символизирует число 4.

Итак, Китайский Новый Год — праздник не менее, если не более яркий, чем Новый Год по григорианскому календарю. В 2017 году он наступил в ночь с 27 на 28 января и закончится только на 15-й день празднований — Праздником фонарей.


@темы: культура, Китай

URL
   

гигиена мысли

главная