19:06 

Бельгийская японка, баронесса Амели Нотомб

гигиена убийцы
чистота - залог здоровья


«Если и есть за что восхищаться японкой, а не восхищаться ею невозможно, то за то, что она до сих пор не покончила с собой. С самого раннего детства на её мозг по капле накладывают гипс: «Если ты к 25 годам не вышла замуж, стыдись», «если ты смеешься, никто не назовёт тебя изысканной», «если твоё лицо выражает какое-либо чувство, ты вульгарна», «если на твоём теле есть хоть один волосок, ты непристойна», «если молодой человек целует тебя в щёку на людях, ты шлюха», «если ты ешь с удовольствием, ты свинья», «если любишь поспать, ты корова», и так далее. Эти наставления могли бы показаться смешными, если бы они не владели умами».


Одна из цитат из замечательного романа Амели Нотомб «Страх и трепет», по сюжету которого главная героиня родилась в Японии и теперь возвращается в страну, по которой она тосковала как по утраченной родине, чтобы остаться там навсегда. Однако попытки соблюдать японские традиции и обычаи всякий раз приводят к неприятностям и оборачиваются жестокими уроками. Выстроив сюжет вокруг психологической дуэли двух молодых красивых женщин, Нотомб выворачивает наизнанку многие мифы о Японии, сложившиеся у европейцев.

Именно с этого романа, а вернее с его экранизации, началось моё знакомство с современной бельгийской писательницей Амели Нотомб, у которой мне пришлись по вкусу достаточно много произведений. Её романы я бы описала одним словосочетанием — сюрреализм на грани. Причём, ещё чуть-чуть и роман мог бы стать полным абсурдом, но писательнице каждый раз удаётся и ловко закрутить сюжет, вплетая в него неожиданные повороты, и в то же время создать произведение со смыслом, углубиться в человеческую душу, затронуть важные философские вопросы, не перегружая при этом читателя заумными фразами и тяжеловесным слогом. Именно эта черта меня и привлекает в романах Амели Нотомб: читать её невероятно легко, героям её произведений не чужда ирония, в том числе и по отношению к самим себе, а финал почти всегда для меня становится приятной неожиданностью.

В силу моей любви к Японии и всему японскому, мне, конечно же, больше всего нравится японская серия книг: это уже упомянутый выше роман «Страх и трепет» и «Токийская невеста», в котором Амели рассказывает, легко ли иностранке встречаться с японским мужчиной. Да, сначала я посмотрела именно экранизацию «Страха и трепета» и просто влюбилась в этот фильм. Уже после прочитав и книгу, я всё же по-прежнему считаю, что фильм снят великолепно. Хотя обычно я более скептична и придирчива, и как правило после книги фильм на меня производит почти нулевое впечатление, если и вовсе не разочаровывает. В этом же случае разочарование меня не настигло.

Стоит отметить, что Амели Нотомб автор не совсем обычный. Во-первых, многие её романы автобиографичны. Амели родилась в японском городе Кобе, в семье бельгийского дипломата с титулом барона. В детстве ей довелось много поездить по миру из-за работы отца, и Амели жила в разное время в Китае, Нью-Йорке, Бангладеш, Бирме и Лаосе. По возвращении в Бельгию юная мадемуазель Нотомб поступила в университет на отделение романских языков. Сама писательница признавалась в интервью, что, прибыв в Европу в возрасте 17 лет, она почувствовала себя чужой и совершенно не готовой к новой, европейской жизни, а потому пять лет спустя, полная надежд, Амели вернулась на Восток, чтобы завоевать Токио. Но вскоре Амели поняла, что новая работа — совсем не то, о чём она мечтала. Именно этот не самый простой жизненный опыт и запечатлён в её знаменитом романе «Страх и трепет».

Во-вторых, писательница никогда не пользуется компьютером и Интернетом, и вообще очень плохо себе представляет, что это такое, и как это работает. Амели всегда пишет свои романы ручкой на обычном листе бумаги. Меня это невероятно подкупает, ведь таких писателей сейчас очень и очень мало. К тому же, Амели современный человек, живущий в век информационных технологий. Вот уж действительно редкость, что ни говори. Кроме того, Амели предпочитает рукописные письма, приходящие по обычной почте, и очень тщательно отвечает на каждое из них. У неё даже есть роман, почти полностью состоящий из переписки — «Форма жизни». В одном из интервью писательница призналась: «Я пишу в год приблизительно три-четыре романа, но публикую только один. В общей сложности, я пишу по восемь часов в день. Для меня есть что-то очень физическое в том, чтобы писать. Очевидно, мне нужно завещать науке мускулы моей руки, потому что они наверняка особые».

В общем, читать или же нет этого автора, решать, несомненно, только вам, а я же в свою очередь и дальше продолжу своё увлекательное знакомство с чудаковатыми героями, живущими в романах Амели Нотомб.


Амели Нотомб


Библиография

Романы

Гигиена убийцы
Любовный саботаж
Катилинарии
Пеплум
Преступление
Ртуть
Страх и трепет / Дрожь и оцепенение
Метафизика труб
Косметика врага
Словарь имён собственных
Антихриста
Биография голода
Серная кислота
Дневник Ласточки
Токийская невеста
Кодекс принца
Зимний путь
Форма жизни
Человек огня
Синяя Борода
Счастливая ностальгия
Петронилла
Преступление графа Невилла

Рассказы и сказки

Немного китайская легенда
Тайна в полном смысле слова
Блестящий, как кастрюля
Аспирин
Без имени
Вхождение Христа в Брюссель

Экранизации

1999 Анатомия мести / Hygiène de l'assassin (Франция) реж.: Франсуа Ружьери
2003 Страх и трепет / Stupeur et tremblements (Франция, Япония) реж.: Ален Корно
2008 Косметика врага / Cosmétique de l’ennemi (Россия) реж.: Роман Козак
2014 Токийская невеста / Tokyo Fiancée (Франция, Канада, Бельгия) реж.: Стефан Либерски


@темы: литература

URL
Комментарии
2017-04-02 в 02:41 

priest_sat
миньон Оверлорда / Fannibal / Mentalist / Я высплюсь только тогда, когда никогда / легкое ОКР / Драйзер
первой ее книгой для меня была "Кодекс принца". Потом Гигиена убийцы, Страх и трепет, Биография голода, Токийская невеста, Синяя Борода, Человек огня.
очень-очень люблю ее стиль.

2017-04-02 в 19:50 

гигиена убийцы
чистота - залог здоровья
priest_sat, да, замечательный автор со своим стилем. На мой взгляд, она выделяется на фоне других современных авторов отличной самоиронией. Очень удивилась, когда увидела, что по отношению к ее романам в сети много негатива. Мол, автор-однодневка, и вообще не стоит потраченного времени. Я в принципе несколько скептически отношусь к современным авторам, да и не всякая книга еще мне может понравиться, или, бывает, открываешь для себя какого-то автора, а у него сюжеты один на другой похожи, одни и те же типажи персонажей из произведения в произведение кочуют, и постепенно разочаровываешься, но у нее в этом плане, мне кажется, приятное разнообразие. Да, пусть ее романы и довольно скромные по объему, но лично я читаю ее с удовольствием, каждый раз наслаждаясь богатым языком и ироничным стилем. Особенно нравятся в ее романах описания стран, привычек и образа жизни людей. Например, когда автор показывала на контрастах Японию и Китай, я действительно узнала много нового и интересного.

URL
2017-04-02 в 20:07 

priest_sat
миньон Оверлорда / Fannibal / Mentalist / Я высплюсь только тогда, когда никогда / легкое ОКР / Драйзер
я обычно не читаю отзывы) потому что убеждена - мнение о прочитанном (просмотренном и тд) - сугубо субъективное. Каждый видит через призму своего мировосприятия.

2017-04-02 в 20:22 

гигиена убийцы
чистота - залог здоровья
Я читаю отзывы по факту прочтения, интересно все же, что другие думают)) Особенно, когда живешь один, а друзья не разделяют твоих вкусов в литературе/кино и т.д. Все равно хочется с кем-то обсудить, вот и лезешь читать отзывы в инет )) Иногда бывают книги с открытым финалом, и хочется сравнить, как другие интерпретировали концовку, какие у кого мысли/теории. Последнее время подсела на японцев, вот у них литература сильно отличается от привычной нам, европейской. Недавно читала "Там, где в дымке холмы" Исигуро Кадзуо, и книга оказалась настолько запутанной, что мне непременно нужно было узнать, что люди, читавшие роман, думают насчет сюжета.
А так, конечно, да - все индивидуально ))

URL
2017-04-02 в 20:24 

priest_sat
миньон Оверлорда / Fannibal / Mentalist / Я высплюсь только тогда, когда никогда / легкое ОКР / Драйзер
книга оказалась настолько запутанной
ой, тогда да. Я так читала расклады сюжета "Ганнибала", потому что многое до меня не доходило.

2017-04-02 в 20:31 

гигиена убийцы
чистота - залог здоровья
а вообще, в онлайн-читалках (потому что не все книги, увы, удается скачать/купить), волей-неволей натыкаешься на отзывы.

URL
2017-04-02 в 23:09 

priest_sat
миньон Оверлорда / Fannibal / Mentalist / Я высплюсь только тогда, когда никогда / легкое ОКР / Драйзер
гигиена убийцы, я не пользуюсь читалками в инете. Книги Нотомб можно с рутрекера скачать целой пачкой.
некоторые книги покупала, но стоят нынче заоблачно.

2017-04-03 в 15:13 

гигиена убийцы
чистота - залог здоровья
priest_sat, да я что-то совсем перестала через торрент качать, как пошла байда с авторскими правами и поголовным закрытием сайтов... а цены вообще кусаются, даже забыла, когда в магазин последний раз за книгами ходила. что скачивается, то качаю и по ридеру читаю. в основном все, что интересовало, уже накачала себе. а так - и онлайн-читалками не брезгую, с планшета в принципе удобно. но спасибо за наводку, надо сходить туда, посмотреть, что там есть ))

URL
2017-04-03 в 15:51 

priest_sat
миньон Оверлорда / Fannibal / Mentalist / Я высплюсь только тогда, когда никогда / легкое ОКР / Драйзер
гигиена убийцы, я все через рутрекер качаю, иногда с кинозала беру.

   

гигиена мысли

главная