Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:49 

Сказки для всех

гигиена убийцы
чистота - залог здоровья


Временами, когда за окном холодно и пасмурно, а на душе тоска, хоть волком вой, я откладываю привычную драму в сторону и сажусь читать сказки. Вот и недавно я буквально запоем прочла две замечательные истории, которые, на мой взгляд, можно и даже полезно будет прочесть в любом возрасте – и детям, и взрослым.

Наверное, про аниме "Ходячий замок Хаула" не слышал только человек, живущий в четырёх стенах, без телевизора, радио и интернета. Если бы мне кто-то сказал, что совершенно ничего не знает о работах японского режиссёра Хаяо Миядзаки и студии "Гибли", то я бы порядком удивилась. Я, как любитель жанра аниме в целом и работ Хаяо Миядзаки в частности, смотрела и пересматривала многие картины по несколько раз: в русской озвучке, оригинальной японской с субтитрами и английской. "Ходячий замок Хоула" – одно из моих любимых аниме, а в английской версии Хоула озвучивает к тому же любимый мною актёр Кристиан Бэйл. Конечно же, я знала, что работа Миядзаки является адаптацией по мотивам одноимённого сказочного романа английской писательницы Дианы Уинн Джонс, но ознакомиться с оригиналом у меня всё как-то не хватало то времени, то желания. И вот, наконец-таки, я это сделала.

Не стану детально сравнивать книгу и фильм, поскольку делать это в принципе бесполезно: книга и аниме настолько отличаются друг от друга, что воспринимать их стоит не как взаимодополняющие версии, а, скорее, как две отдельных истории с общими персонажами и обстановкой. Одно лишь могу сказать с уверенностью: если вам понравилось аниме, прочитать оригинал однозначно стоит. В книге и персонажи, и сюжет раскрываются более подробно и многие ранее непонятные в аниме детали встают на свои места. Также приятным моментом стало появление дополнительных персонажей, которых нет в аниме и побочная любовная линия между учеником Хоула, Майклом (в аниме – Маркл) и одной из сестёр Софи (да-да, сестёр у Софи по книге несколько, а не одна, как в аниме-версии), да и сам Майкл совсем не маленький мальчик, но юноша. После прочтения у меня остались самые приятные впечатления, и, несмотря на существенную разницу в сюжете, общее впечатление и от книги, и от аниме едино – полный восторг. В случае с фильмом – это восхищение невероятной красотой визуального ряда, а с книгой – радость от погружения с головой в хитросплетённый и ужасно увлекательный сюжет, где читателя ждут и юмор, и захватывающие дух приключения, и сила любви и дружбы, и, конечно же, целая охапка волшебства.


Обложка издания на английском языке


Вторая книга, вернее – серия из двух связанных одной сюжетной линией книг, – это история про мальчика Макса и его собаку, которая однажды, выпив необычную жидкость, превращается… в человека. Представьте, что было бы, случись такое с вашим четвероногим питомцем? Не можете? Тогда берите в руки книги немецкого писателя Пауля Маара, уж он-то вам расскажет и покажет, что же из этого выйдет, а заодно научит, как сделать из собаки человека во всех смыслах этого слова. Не так-то просто учиться этикету, красиво говорить и правильно держать ложку, но господин Белло, не опускает хвост, вернее – рук, ведь рядом с ним его родные и любимые. И всё бы ничего, вот только действие волшебного напитка, увы, не бесконечно, и господин Белло из человека вновь возвращается в собачий облик. Вот тут-то и начинаются приключения…



@темы: литература

URL
Комментарии
2017-04-09 в 16:15 

Болейн
Съеби, я нуарю
можно еще комедии всякие дурацкие глянуть)

2017-04-09 в 16:31 

гигиена убийцы
чистота - залог здоровья
ну да, как раз недавно смотрела сериал "королевы крика". дурость та еще, кнешно )) не думала, что мне такое зайдет, черный юмор и тупость гипертрофированная, но посмотрела 2 сезона только так. сама с себя удивилась

пы.сы. угарная у тебя аватарка и подпись ХД

URL
2017-04-09 в 16:52 

Болейн
Съеби, я нуарю
www.kinopoisk.ru/film/782792/ это смишное)

обычно Эрв нуарит, но тут и правда забавно :-D

2017-04-09 в 18:02 

гигиена убийцы
чистота - залог здоровья
Болейн, спасибо, гляну )) ну да, эрвин нуарит, и лёва бежит его комфортить )) хотя мы с тобой тож нуаримся постоянно Хд *нимагу, эта рожица с цветочком и сборником любовных стихов - просто топ*
хотя судя по надписи он держит свадебный журнал. какой-то спец японский журнальчик для брачующихся :lol:

URL
2017-04-09 в 18:25 

Болейн
Съеби, я нуарю
читать дальше
отсюда)

чет вспомнила свое фикло, где Эрвин стихи читал :D

2017-04-09 в 19:10 

гигиена убийцы
чистота - залог здоровья
ахах! ох уж эти препирашки с зиком, кто круче :-D

чет вспомнила свое фикло, где Эрвин стихи читал
как называется? ))

кстати, как там твой неизвестный виртуальный соавтор, с которым ты переписывалась?

URL
2017-04-09 в 19:47 

Болейн
Съеби, я нуарю
"Попался" там стих бодлера)
а первый пропал, второй написал, что ненужно писать за другого перса :D

   

гигиена мысли

главная